top of page
13.jpg
14.jpg

Kochkurse an der Abendakademie Mannheim
 

Seit Mai 2023 bin ich Kursleiterin an der Abendakademie Mannheim und dort meistens Mittwochs in der Akademieküche Raum 07 zu finden. Im Focus stehen überwiegend vegetarische Gerichte, aber auch vegane Kochabende und Themenkurse z.B. Kochen gegen Entzündungen oder Zyklisches Kochen.  Und natürlich werden  auch Gerichte quer durch alle Kontinente zubereitet, immer im Fokus, gesund und lecker zu kochen.  Egal, ob Sie einen gemeinsamen Kochkurs mit Freunden buchen möchten, oder Ihre Abteilung exklusiv die Küche mit Kursleiterin für ein "get-together" reserviert- einfach den Kurs direkt bei der Abendakademie Mannheim buchen.

Individuelle Gruppenkurse können über die Abendakademie oder über mich angefragt werden. Ein paar Eindrücke zeigen die Fotos.

Kochkurse(4).jpg

Die neuen Kurse für 2024 / 2025 Herbst / Winter  sind ab sofort online und können gebucht werden:

Für weitere Infos und Kursbeschreibungen auf den jeweiligen Link klicken

Jeweils 17:30 - 21:30 Abendakademie Mannheim, Akademieküche U1, Raum 07

24.09.24, Dienstag, Kulinarische Urlaubserinnerungen - vegetarisch Kurs Nr. F216137

 

27.09.24 und 28.09.24 Freitag Abend, Samstag Vormittag : Frauengesundheit - Bewegung - Entspannung - Ernährung Kurs F215030

09.10.24 -Veggie Wednesday "Schwerpunkt Liebe" Geschenke aus der Küche

22.10.24, Dienstag, Vegan um die Welt Kurs F216144

12.11.24, Dienstag "Schwerpunkt Liebe" Vegetarischer Kochkurs Kurs F216154

27.11.24, Mittwoch "Schwerpunkt Liebe" Küche unterm Regenbogen, Pride Rezepte im   Herbst Kurs F216160

04.12.24, Mittwoch Veggie Wednesday vorweihnachtlich - natürlich - vegan Kurs F212180

18.12.24, Mittwoch Veggie Wednesday weihnachtlich vegetarisch / vegan

13.01.25, Montag, Vegetarisch & gesund ins neue Jahr starten Kurs F216212

27.01.25, Montag, Vegan die Woche - wir feiern Veganuary Kurs F216228

05.02.25, Mittwoch, Veggie Wednesday - vegetarische Küchenklassiker Kurs F216240

24.02.25, Montag, Vegetarischer Start in die Woche Kurs F216280

​​​

03.04.24 Antientzündliche Ernährung II (auch ohne Teil 1 buchbar)

10.04.24 Antientzündliche Ernährung III (auch ohne Teil 1+2 buchbar)

17.04.24 Veggie-Wednesday - Fit in den Frühling

23.04.24 Klassiker der österreichischen Küche

25.04.24 Omas Küchenklassiker

22.05.24 Veggie Wednesday - frische Frühlingsküche

25.05.24 Hefeteig (K)eine Kunst?!

27.05.24 Vegetarisch am Montag - Hülsenfrüchte, jede Menge Power

29.05.24 Veggie Wednesday - Pasta Variationen frisch und lecker

17.06.24 Italienische Küche

18.06.24 Vegane Küche Klassiker neu interpretiert

24.06.24 Frau i(s)t anders. Kochen und genießen in einem harmonischen Zyklus

25.06.24 Kurpfälzer Klassiker - Auf den kulinarischen Spuren der Kurfürsten in Mannheim

26.06.24 Veggie Wednesday - Ideen für den Veggie Grill

17.07.24 Veggie Wednesday - Summer in the City - leichte vegetarische Sommerküche

Kochkurse auch im Frühling / Sommer 2024

IMG_3398.JPG

Endlich mal in einer ausreichend großen Küche kochen :-)

IMG_3963.jpeg
IMG_3964.jpeg

Und der Kühlschrank erst :-)

Kochkurse an der Abendakademie Mannheim

Kochkurse auch im Herbst/ Winter 2023/2024

 

10. Januar 2024   Veggie Wednesday - Gesunder Start ins neue Jahr

 

 

 

Auch im neuen Jahr wollen wir wieder gesunde und leckere vegetarische Gerichte ohne industriell hergestellte Fertigprodukte zubereiten. Aus Grünkohl lassen sich nicht nur köstliche Chips sondern auch Brotaufstrich oder Pesto zaubern, ein Petersilienwurzelsüppchen macht Lust auf unsere leichte Pizza auf Blumenkohlbasis. Linsen-Gemüsebratlinge, gefüllte Pilze und Kartoffelgratin runden unser Menu ab, und natürlich gibt es wieder einen Nachtisch, z.B. eine leichte Beeren-Mousse.

 

Anmeldungen wie immer über die Abendakademie Mannheim

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Dezember 2023  Veggie Wednesday - Ideen für  vegetarisches Weihnachten

Nach dem Kochkurs ist vor dem Kochkurs! Am 13.12.23 sind noch ein paar Plätze frei!
Anmeldung wie immer direkt über die Mannheimer Abendakademie


Rote Bete Salat mit Ziegenkäse - Kastanienragout und Knödel - Rotkrautvariationen
Bratap
feltiramisu - Marzipanhörnchen

 

15. November 2023 Veggie Wednesday - gesund und lecker

Abwechslungsreich, klassisch und kreativ kochen wir ein ausgewogenes, vegetarisches Menü. Und das ohne teure, industriell hergestellte Fleischersatzprodukte mit unbekannten Inhaltsstoffen. Wir achten besonders auf die richtigen Fette und Öle und probieren uns an einer veganen „Knödel-Herausforderung“. Wir starten mit einer Maronencremesuppe und knackigen Gemüse-„Carpaccio“, Semmelknödel wie bei Oma in verschiedenen Variationen, dazu Bratlinge, Pilzrahmsauce und zum Abschluss genießen wir ein Apfel- oder Zwetschgen-Crumble.







 

25.Oktober 2023 Veggie Wednesday - Vegetarisch in den Herbst

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wenn es draußen kühler wird und die Tage deutlich kürzer werden, steigt der Appetit auf Deftiges, Herzhaftes und Süßes, auf Essen für die Seele und Wohlfühlrezepte zum Glücklichsein. Wir kochen uns heute ein vegetarisches Herbstmenü mit viel (regionalem) Powerfood, starten mit deftigem Brotaufstrich, dazu backen wir ein schnelles Beilagen-Brot. Pfannkuchen mit Gemüsefüllung machen noch mehr Lust auf unsere Lasagne, die wir mit einer Linsenbolognese zubereiten, dazu gibt es einen knackigen Salat bzw. Gemüse-„Carpaccio“. Wer noch nicht satt ist, probiert die frisch gebackenen Kürbis-Muffins zum Nachtisch oder kostet sie erst am nächsten Tag.

21. September 2023 Kulinarische Urlaubserinnerungen

Wer denkt nicht gerne an den Sommerurlaub und die kulinarischen Besonderheiten zurück? Wir kochen uns heute vegetarisch durch verschiedene (Urlaubs-) Länder und bereiten ein bunt gemischtes Urlaubsmenü zu:

Wir starten mit einem levantinischen Hummus mit Pita Brot und variieren dann den typisch amerikanischen Burger mit einem selbstgemachten Burger Patty aus schwarzen Bohnen und einem selbstgebackenen Burger Brötchen. Mit einem Gemüsecurry und Pfannenbrot geht es kurz nach Asien, bevor wir mit Zwetschgenknödel und Vanillesauce wieder nach Europa zurückkehren.

20.Juli .2023  Leichte Sommerküche

Bei über 30 Grad möchte man nicht ewig hinter dem Herd stehen aber auch nicht nur Salat und Brot essen. Wir kochen uns heute ein leichtes Sommermenü, das auch vegetarische Rezepte beinhaltet. Dazu starten wir mit einer Melonen-Tomatenkaltschale und genießen dann einen fruchtigen Linsen-Mango-Salat mit Ziegenkäse. Wenn es die Temperaturen zulassen, backen wir ein knuspriges Baguette dazu. Selbstgemachte Zitronenpasta mit Kräutersaitlingen, Hühnerbrustfilets oder Garnelen wird unser sommerliches Hauptgericht und zum Abschluss servieren wir ein erfrischendes Mango Sorbet.

 

31. Mai 2023 Vegetarisch am Mittwoch

Bilder und Video im BLOG

Montags  Schnitzel, Freitags Fisch und am Sonntag  einen Braten? Warum nicht einen festen, vegetarischen Tag pro Woche einrichten? Hat man früher einfach das Fleisch weggelassen und bekam Beilagen mit Bratensauce serviert, hat sich die vegetarische Küche zum Glück fast überall etabliert. Dass man dazu nicht unbedingt teure, industriell hergestellte Fleischersatzprodukte mit unbekannten Inhaltsstoffen braucht, um trotzdem ein leckeres, gesundes Essen zuzubereiten, lernen wir beim „Veggie Wednesday“. Abwechslungsreich, klassisch und kreativ kochen wir ein ausgewogenes, vegetarisches Menü ganz ohne auf Geschmack zu verzichten.

Wir starten mit einem selbstgemachten Flammkuchen und  knackigen Gemüsecarpaccio. Semmelknödel wie bei Oma mit Bratlingen und Pilzrahmsauce als Hauptgericht und zum Abschluss genießen wir ein Rhabarber-Marzipan Soufflee oder Apfel Crumple.

Impressionen aus den Kursen

2.jpg
IMG_3971.jpeg
IMG_8232.jpeg
IMG_3404.jpeg


©2022 Ernährungscoach Christiane Säubert. Erstellt mit Wix.com

bottom of page