

Kochkurse an der Abendakademie Mannheim
Seit Mai 2023 bin ich Kursleiterin an der Abendakademie Mannheim und dort meistens Mittwochs in der Akademieküche Raum 07 zu finden. Im Focus stehen überwiegend vegetarische Gerichte, aber auch vegane Kochabende und Themenkurse z.B. Kochen gegen Entzündungen oder Zyklisches Kochen. Und natürlich werden auch Gerichte quer durch alle Kontinente zubereitet, immer im Fokus, gesund und lecker zu kochen. Egal, ob Sie einen gemeinsamen Kochkurs mit Freunden buchen möchten, oder Ihre Abteilung exklusiv die Küche mit Kursleiterin für ein "get-together" reserviert- einfach den Kurs direkt bei der Abendakademie Mannheim buchen.
Individuelle Gruppenkurse können über die Abendakademie oder über mich angefragt werden. Ein paar Eindrücke zeigen die Fotos.
.jpg)
Die neuen Kurse für 2024 / 2025 Herbst / Winter sind ab sofort online und können gebucht werden:
Für weitere Infos und Kursbeschreibungen auf den jeweiligen Link klicken
Jeweils 17:30 - 21:30 Abendakademie Mannheim, Akademieküche U1, Raum 07
24.09.24, Dienstag, Kulinarische Urlaubserinnerungen - vegetarisch Kurs Nr. F216137
27.09.24 und 28.09.24 Freitag Abend, Samstag Vormittag : Frauengesundheit - Bewegung - Entspannung - Ernährung Kurs F215030
09.10.24 -Veggie Wednesday "Schwerpunkt Liebe" Geschenke aus der Küche
22.10.24, Dienstag, Vegan um die Welt Kurs F216144
12.11.24, Dienstag "Schwerpunkt Liebe" Vegetarischer Kochkurs Kurs F216154
27.11.24, Mittwoch "Schwerpunkt Liebe" Küche unterm Regenbogen, Pride Rezepte im Herbst Kurs F216160
04.12.24, Mittwoch Veggie Wednesday vorweihnachtlich - natürlich - vegan Kurs F212180
18.12.24, Mittwoch Veggie Wednesday weihnachtlich vegetarisch / vegan
13.01.25, Montag, Vegetarisch & gesund ins neue Jahr starten Kurs F216212
27.01.25, Montag, Vegan die Woche - wir feiern Veganuary Kurs F216228
05.02.25, Mittwoch, Veggie Wednesday - vegetarische Küchenklassiker Kurs F216240
24.02.25, Montag, Vegetarischer Start in die Woche Kurs F216280
03.04.24 Antientzündliche Ernährung II (auch ohne Teil 1 buchbar)
10.04.24 Antientzündliche Ernährung III (auch ohne Teil 1+2 buchbar)
17.04.24 Veggie-Wednesday - Fit in den Frühling
23.04.24 Klassiker der österreichischen Küche
25.04.24 Omas Küchenklassiker
22.05.24 Veggie Wednesday - frische Frühlingsküche
25.05.24 Hefeteig (K)eine Kunst?!
27.05.24 Vegetarisch am Montag - Hülsenfrüchte, jede Menge Power
29.05.24 Veggie Wednesday - Pasta Variationen frisch und lecker
17.06.24 Italienische Küche
18.06.24 Vegane Küche Klassiker neu interpretiert
24.06.24 Frau i(s)t anders. Kochen und genießen in einem harmonischen Zyklus
25.06.24 Kurpfälzer Klassiker - Auf den kulinarischen Spuren der Kurfürsten in Mannheim
26.06.24 Veggie Wednesday - Ideen für den Veggie Grill
17.07.24 Veggie Wednesday - Summer in the City - leichte vegetarische Sommerküche
Kochkurse auch im Frühling / Sommer 2024

Endlich mal in einer ausreichend großen Küche kochen :-)


Und der Kühlschrank erst :-)
Kochkurse an der Abendakademie Mannheim
Kochkurse auch im Herbst/ Winter 2023/2024
10. Januar 2024 Veggie Wednesday - Gesunder Start ins neue Jahr
Auch im neuen Jahr wollen wir wieder gesunde und leckere vegetarische Gerichte ohne industriell hergestellte Fertigprodukte zubereiten. Aus Grünkohl lassen sich nicht nur köstliche Chips sondern auch Brotaufstrich oder Pesto zaubern, ein Petersilienwurzelsüppchen macht Lust auf unsere leichte Pizza auf Blumenkohlbasis. Linsen-Gemüsebratlinge, gefüllte Pilze und Kartoffelgratin runden unser Menu ab, und natürlich gibt es wieder einen Nachtisch, z.B. eine leichte Beeren-Mousse.
Anmeldungen wie immer über die Abendakademie Mannheim
13. Dezember 2023 Veggie Wednesday - Ideen für vegetarisches Weihnachten
Nach dem Kochkurs ist vor dem Kochkurs! Am 13.12.23 sind noch ein paar Plätze frei!
Anmeldung wie immer direkt über die Mannheimer Abendakademie
Rote Bete Salat mit Ziegenkäse - Kastanienragout und Knödel - Rotkrautvariationen
Bratapfeltiramisu - Marzipanhörnchen
15. November 2023 Veggie Wednesday - gesund und lecker
Abwechslungsreich, klassisch und kreativ kochen wir ein ausgewogenes, vegetarisches Menü. Und das ohne teure, industriell hergestellte Fleischersatzprodukte mit unbekannten Inhaltsstoffen. Wir achten besonders auf die richtigen Fette und Öle und probieren uns an einer veganen „Knödel-Herausforderung“. Wir starten mit einer Maronencremesuppe und knackigen Gemüse-„Carpaccio“, Semmelknödel wie bei Oma in verschiedenen Variationen, dazu Bratlinge, Pilzrahmsauce und zum Abschluss genießen wir ein Apfel- oder Zwetschgen-Crumble.




25.Oktober 2023 Veggie Wednesday - Vegetarisch in den Herbst
Wenn es draußen kühler wird und die Tage deutlich kürzer werden, steigt der Appetit auf Deftiges, Herzhaftes und Süßes, auf Essen für die Seele und Wohlfühlrezepte zum Glücklichsein. Wir kochen uns heute ein vegetarisches Herbstmenü mit viel (regionalem) Powerfood, starten mit deftigem Brotaufstrich, dazu backen wir ein schnelles Beilagen-Brot. Pfannkuchen mit Gemüsefüllung machen noch mehr Lust auf unsere Lasagne, die wir mit einer Linsenbolognese zubereiten, dazu gibt es einen knackigen Salat bzw. Gemüse-„Carpaccio“. Wer noch nicht satt ist, probiert die frisch gebackenen Kürbis-Muffins zum Nachtisch oder kostet sie erst am nächsten Tag.
21. September 2023 Kulinarische Urlaubserinnerungen
Wer denkt nicht gerne an den Sommerurlaub und die kulinarischen Besonderheiten zurück? Wir kochen uns heute vegetarisch durch verschiedene (Urlaubs-) Länder und bereiten ein bunt gemischtes Urlaubsmenü zu:
Wir starten mit einem levantinischen Hummus mit Pita Brot und variieren dann den typisch amerikanischen Burger mit einem selbstgemachten Burger Patty aus schwarzen Bohnen und einem selbstgebackenen Burger Brötchen. Mit einem Gemüsecurry und Pfannenbrot geht es kurz nach Asien, bevor wir mit Zwetschgenknödel und Vanillesauce wieder nach Europa zurückkehren.
20.Juli .2023 Leichte Sommerküche
Bei über 30 Grad möchte man nicht ewig hinter dem Herd stehen aber auch nicht nur Salat und Brot essen. Wir kochen uns heute ein leichtes Sommermenü, das auch vegetarische Rezepte beinhaltet. Dazu starten wir mit einer Melonen-Tomatenkaltschale und genießen dann einen fruchtigen Linsen-Mango-Salat mit Ziegenkäse. Wenn es die Temperaturen zulassen, backen wir ein knuspriges Baguette dazu. Selbstgemachte Zitronenpasta mit Kräutersaitlingen, Hühnerbrustfilets oder Garnelen wird unser sommerliches Hauptgericht und zum Abschluss servieren wir ein erfrischendes Mango Sorbet.
31. Mai 2023 Vegetarisch am Mittwoch
Montags Schnitzel, Freitags Fisch und am Sonntag einen Braten? Warum nicht einen festen, vegetarischen Tag pro Woche einrichten? Hat man früher einfach das Fleisch weggelassen und bekam Beilagen mit Bratensauce serviert, hat sich die vegetarische Küche zum Glück fast überall etabliert. Dass man dazu nicht unbedingt teure, industriell hergestellte Fleischersatzprodukte mit unbekannten Inhaltsstoffen braucht, um trotzdem ein leckeres, gesundes Essen zuzubereiten, lernen wir beim „Veggie Wednesday“. Abwechslungsreich, klassisch und kreativ kochen wir ein ausgewogenes, vegetarisches Menü ganz ohne auf Geschmack zu verzichten.
Wir starten mit einem selbstgemachten Flammkuchen und knackigen Gemüsecarpaccio. Semmelknödel wie bei Oma mit Bratlingen und Pilzrahmsauce als Hauptgericht und zum Abschluss genießen wir ein Rhabarber-Marzipan Soufflee oder Apfel Crumple.


Impressionen aus den Kursen



